aida-web.ch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Öffnungszeiten
Montag - Freitag: 10.00 Uhr - 14.00 Uhr und 17.00 - 24.00 Uhr / Samstag, Sonntag und Feiertage: 10.00 Uhr - 24.00 Uhr durchgehend

Gasthaus zum weissen Kreuz . Seewernstrasse 12 . 6423 Seewen (SZ) .  +41 (0)41 810 13 48 

 

   01.08.2016  Wenn der Traumjob zum Albtraum wird


Das Gastgewerbe steht gewaltigen Herausforderungen gegenüber

p. Wie die Zeiten doch ändern. Bis in die 1990er Jahre regelte der Staat (und nicht der Markt) die Zahl der Gastbetriebe. Die ‚Bedürfnisklausel‘ sorgte dafür, dass nicht in jedem Gebäude eine ‚Beiz‘ entstand. Denn eine ‚Beiz‘ zu führen, das war nicht nur ‚chic‘, es war auch ein Ort, wo ganze Familien ihr Ein- und Auskommen hatten. Dann wurde die Klausel vom Volk gekippt. Fortan durfte jedermann/frau eine ‚Beiz‘ eröffnen – egal wo! Es kam die Zeit der Besenbeizen, der Fabrikbeizen, der Museums-‚ der Event- und Take-Away-Beizen. Die Konkurrenz wurde für die Traditionsbeizen immer grösser. Ergo: für viele Wirte stand das Aufwand/Ertragsverhältnis in keinem Verhältnis mehr. Sie hängten den Job an den Nagel, das ‚Beizensterben‘ nahm rasant an Fahrt an, vor allem in ländlichen Gebieten. Klar daher, dass immer weniger Jugendliche den ehemaligen Traumjob erlernten. Sie stellten schnell fest, dass die Eltern bzw. Verwandten und Bekannten einen immensen Aufwand betreiben mussten, um ihren monatlichen Lohn zu verdienen. Ergo wandten sie sich vom Gastgewerbe ab und erlernten andere Berufe.

Heute ist die Situation alarmierend. Der Branchenverband des Gastgewerbes hält inzwischen öffentlich fest, dass über 60 Prozent der Restaurants in der Schweiz rote Zahlen schreiben. Heisst, dass Gastwirte kaum mehr Geld verdienen. So darf es nicht überraschen, wenn immer mehr ‚Beizen‘ endgültig ihre Türen schliessen. Dafür verantwortlich ist nicht immer nur der Wirt, der sich für seinen Betrieb und seine Mitarbeiter/innen aufopfert. Zu den so genannten ‚veränderte Rahmenbedingungen‘ gehören auch die immer höheren Erwartungen der anspruchsvollen Gäste. („Wie hoch ist der Nitratgehalt im Hahnenwasser, das sie hier ausschenken? Wie hoch ist der Sulfate-Anteil im Burgunder auf ihrer Weinkarte? Wie viele Tage alt war das Schwein, aus dem das Schnitzel gemacht wurde? Auf welche Art wurde die Forelle getötet? Schmeckt ein Ei eines Zwerghuhns ähnlich wie eines eines grossen Huhns?“ usw. usf.). Kurzum: der Gastgeber muss heute ein Tausendsassa sein, um zu bestehen…

Passt das Sprichwort: Allen Leuten Recht getan ist eine Kunst, die niemand kann.

Nachstehend ein Bericht über die aktuelle Lage der Branche:

Wie der ‚Seehof‘ in Unterseewen, so verschwanden in den vergangenen 20 Jahren auch zahlreiche andere Schwyzer Gaststätten ersatzlos von der Bildfläche.

   16.07.2016  Das Gasthaus 'Kreuz' verloste zum Jubiläum diverse Gutscheine


Vielbeachtete Erlebniswoche im Traditionsbetrieb erfreute Gäste aus nah und fern

p. Das ‚Kreuz’ in Seewen jubilierte. 24 ½ Jahre - seit Januar 1992 gerechnet - ist es ausnahmslos nonstop täglich geöffnet! Wenn das kein Grund zum Feiern ist… Genau deshalb organisierte das Team um Gastwirt Peter Rickenbacher eine weitere so genannte ‚Erlebniswoche‘. Jeden Tag stand eine andere Aktion für die Gasthausbesucher auf dem Programm. Dies als ‚Danke‘ für die Treue zum Hause. Auch eine Preisverlosung war Bestandteil der Erlebniswoche. Zum Abschluss der vielbeachteten Woche wurden nun die glücklichen Gewinner gezogen. Die Namen:

- Ruedi Seeholzer, Hirschenstrasse 13, 6423 Seewen
- Remo Inderbitzin, Schützenstrasse 31, 6430 Schwyz
- Gottlieb Arnold, Rosengartenstrasse 8, 6440 Brunnen
- Luzia Betschart, Hürital, 6436 Muotathal
- Silvia Kummer, Dorfstrasse 7, 8163 Oberweningen

Herzliche Gratulation!


Im ‚Kreuz‘ in Seewen fand letzte Woche eine weitere ‚Erlebniswoche‘ statt. Davon profitierten die Gäste, die da verkehrten.


Gasthaus zum weissen Kreuz
Postfach 159
Seewernstrasse 12
6423 Seewen (SZ)
041 810 13 48

info@gasthaus-kreuz.ch
-> Reservierungen

 

 

Kontakt  

Instagram 

tripadvisor

Gasthaus zum weissen Kreuz I Postfach 159 I Seewernstrasse 12 I 6423 Seewen (SZ) I eMail: info@gasthaus-kreuz.ch I Tel. +41 (0)41 810 13 48